Selasa, 12 September 2017

Resep Masakan Indonesia Kupat Tahu Khas Jawa Tengah

Kupat Tahu merupakan masakan indonesia khas jawa tengah yang sangat banyak digemari masyarakat, selain mudah cara membuatnya masakan ini juga memiliki cita rasa yang khas.

Salah satu masakan indonesia ini juga memiliki banyak sekali manfaat, karena memang bahan utama yang dibutuhkan dalam membuat resep ini yaitu Tahu, dimana tahu memiliki kandungan protein yang sangat tinggi yang berguna untuk mengobati penyakit asam urat, mencegah anemia dan juga mengandung zat besi yang mampu menjaga keseimbangan tubuh.

Cara membuat resep masakan ini juga sangat mudah yaitu anda hanya perlu membuat kuah kecapnya saja dan kemudian anda tambahkan kupat dan tahunya. Ok langsung saja anda simak bagaimana cara membuat resep kupat tahu khas jawa tengah ini.

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat resep kupat tahu :
  • 5 siung Bawang Putih
  • 10 buah Cabai Rawit Hijau
  • 5 buah Tahu Putih @ 100 gram, kemudian anda goreng agak kering, lalu anda potong-potong
  • 5 buah Ketupat @ 100 gram, kemudian anda potong-potong
  • 100 gram Tauge, kemudian anda bersihkan dan seduh dengan air panas, lalu tiriskan
  • 100 gram Daun Kol, kemudian anda iris halus
  • 3 sendok makan Bawang Merah Goreng
Bumbu yang dihaluskan :
  • 1 siung Bawang Putih
  • 2 butir Bawang Merah
  • 1 sendok teh Garam
Bahan untuk kuah kecap :
  • 500 ml Air
  • 100 gram Gula Merah, anda iris halus
  • 3 sendok makan Kecap Manis
  • 2 buah Maggi Blok rasa ayam
  • 1 lembar Daun Salam
  • 1 batang Serai
  • 1 cm Lengkuas
  • 100 gram Kacang Tanah Goreng, kemudian anda haluskan
Nah setelah anda menyiapkan semua bahan-bahannya, silahkan anda simak bagaimana cara membuat resep masakan tahu kupat khas jawa tengah ini.

Cara membuat resep masakan tahu kupat khas jawa tengah :
  1. Pertama anda buat kuah kecapnya terlebih dahulu, caranya yaitu rebus air bersama gula, kecap, bumbu halus, maggi dan bumbu lainnya hingga mendidih dan gula melarut. Kemudian anda angkat, saring dan dinginkan sejenak.
  2. Kemudian anda campurkan dengan kacang halus, dan aduk rata.
  3. Untuk penyajiannya yaitu haluskan cabai rawit dan bawang putih di piring saji.
  4. Setelah itu taruh ketupat, tahu, dan sayuran diatasnya.
  5. Siram dengan kuah kecapnya, kemudian taburi seledri.
  6. Sajikan
Nah seperti itulah cara membuat kupat tahu khas jawa tengah, ada sedikit tips dari kami dalam membuat kupat tahu ini yaitu pilihlah tahu putih yang bagus kualitasnya dan teksturnya lembut karena nantinya akan mempengaruhi kelezatan dari resep kupat tahu ini dan jumlah cabai yang digunakan sesuaikan dengan selera anda.