Selasa, 12 September 2017

Resep Menu Masakan Tradisional Tahu Kok Khas Bangka Belitung

Resep Tahu Kok merupakan salah satu resep masakan khas bangka belitung yang banyak digemari masyarakat, selain rasanya yang khas masakan ini juga sangat mudah dibuatnya.

Menu masakan tahu kok ini sangat bermanfaat sekali karena menggunakan bahan dasar ikan tenggiri yang banyak mengandung protein dan asam lemak omega 3 yang dapat menurunkan tekanan darah tinggi, mencegah sel-sel kanker, dan mencegah penyakit jantung.

Resep masakan ini tergolong masakan tradisional karena selain terbuat dari bahan ikan tenggiri makanan ini juga menggunakan tahu. Cara membuatnya pun sedikit simple karena anda hanya membuat isi dari tahu kok kemudian anda masukkan kedalam tahunya. Ok langsung saja anda simak bagaimana cara membuat tahu kok khas bangka belitung ini.

Bahan Tahu Isi dan Rolade :
  • 1 buah Tahu Putih, kemudian anda potong-potong berbentuk segitiga
  • 50 gram Kulit Kembang Tahu, anda potong ukuran 15×10 cm
  • 15 buah Bakso Ikan siap pakai
  • Minyak untuk menggoreng
Bahan untuk isinya :
  • 100 gram Daging Ikan Tenggiri giling
  • 50 gram Udang Giling
  • 2 siung Bawang Putih, kemudian anda haluskan
  • 1 butir Telur
  • ¾ sendok teh Garam
  • ½ sendok teh Merica Bubuk
  • ½ sendok teh Gula Pasir
Bahan untuk membuat kuah tahu kok :
  • 1500 ml Air Kaldu Ayam
  • 2 sendok makan Bawang Putih goreng
  • 1 blok Kaldu Ayam
  • ¾ sendok teh Garam
  • ½ sendok teh Gula Pasir
  • ¼ sendok teh Merica Bubuk
  • ½ sendok teh Minyak Wijen
Bahan pelengkap tahu kok :
  • 3 sendok makan Bawang Merah goreng
  • 1 batang Daun Bawang, kemudian anda iris-iris
Nah setelah semua bahan-bahan yang sudah disiapkan, silahkan anda simak bagaimana cara membuat masakan tahu kok asli bangka belitung ini.

Cara membuat tahu kok yang enak khas bangka belitung :
  1. Pertama anda membuat isi dari tahu koknya terlebih dahulu, caranya yaitu aduk rata semua bahan isinya yaitu daging ikan tenggiri giling, udang giling, bawang putih, telur, garam, merica bubuk dan gula pasir, kemudian anda sisihkan.
  2. Setelah itu anda ambil tahunya, kemudian anda buang dari isi tahu tersebut hingga tahu tengahnya berlubang, kemudian anda masukkan isinya yang tadi anda buat. Lalu anda kukus selama 20 menit hingga matang.
  3. Kemudian anda ambil selembar kembang tahu, anda masukkan isinya dengan adonan isi kemudian anda gulung.
  4. Nah kemudian anda kukus selama 20 menit hingga matang, selanjutnya anda goreng sampai kekuningan.
  5. Setelah membuat tahu koknya, selanjutnya anda buat kuahnya. Caranya yaitu anda rebus air kaldu ayam, bawang putih goreng, kaldu ayam blok, garam, dan merica bubuk hingga mendidih, tambahkan minyak wijen kemudian anda aduk rata.
  6. Anda buat juga tata tahu isi, caranya irisan kembang tahu dan bakso ikan anda siram dengan kuah. Kemudian anda taburkan bawang merah goreng dan daun bawang.
Nah begitulah cara membuat tahu kok khas bangka belitung, resep ini cukup untuk 6 porsi, anda juga bisa mencobanya sendiri di dapur anda.